A collective movement of the Indonesian netlabels for introducing the existence of free legal music from Indonesia into a wider range; offline and online
Posts tagged "indonesian netaudio festival"
INF 2012 Zine: Kapita Selekta Resensi Album Digital

INF 2012 Zine: Kapita Selekta Resensi Album Digital

VA.Yang Penting Berisik (Noiseblast records – 2012) Noiseblast Recods, netlabel asal Depok yang dibentuk tanggal 6 Juni 2007 oleh personil dari band grindcore berbahaya “Tumor Ganas”, Godel, bisa dibilang label digital yang sangat produktif di Indonesia . Sebut saja rilisan mereka“VA.Yang Penting Berisik” Kompilasi yang hanya dirilis melalui dunia maya ini menyajikan 40 band berbahaya...
INF 2012 Zine: Interview dengan Stone Age Records

INF 2012 Zine: Interview dengan Stone Age Records

Sejak kapan Stone Age Records mulai terbentuk? Yah terbentuknya itu kira 1 tahun setelah saya jadian lah. Sekitar 2010 terhitung dengan postingan pertama dari band saya yang bernama StoneAgeRock. Ya gara-gara StoneAgeRock udah gak aktif bete juga ane gan. Hidup rasanya hampa bener kagak ngapa-ngapain. Yowislah waktu itu gara2 kebiasaan tiap malem minggu juga saya...
INF 2012 Zine: Membangun Label untuk Indonesia - Studi Kasus dalam Pemodelan Visi

INF 2012 Zine: Membangun Label untuk Indonesia – Studi Kasus dalam Pemodelan Visi

Saat ini netlabel merupakan gerakan yang cukup lama di tanah air Indonesia. Banyak netlabel datang dan pergi, tetapi beberapa yang kuat masih bertahan hingga sekarang. Gerakan yang diusungnya pun masih tetap free music culture yang akhirnya menghidupkan komunitas musisi yang terlewat oleh major label. Tetapi apakah kita ada hal lain yang bisa kita kreasikan? Pada...
INF 2012 Zine: Sekilas Tentang Inmyroom Records

INF 2012 Zine: Sekilas Tentang Inmyroom Records

Awalnya saya dan Ridwan ga pernah kepikiran untuk membuat sebuah netlabel yang bernama inmyroom records ini. Mulanya hnaya obrolan santai sore hari di yahoo messenger , kira-kira di pertengahan tahun 2008 . Pada Waktu itu Ridwan memberitahukan kepada saya tentang online label asal Jerman yang bernama Corpid label (www.corpid-label.de) . Terus saya menimpali , lucu...
INF 2012 Zine: Netlabel dan Usaha Pengarsipan Rilisan Musik Digital

INF 2012 Zine: Netlabel dan Usaha Pengarsipan Rilisan Musik Digital

Mau Dibawa Kemana (Industri) Musik Kita? Tidak ada yang pernah tahu kapan tepatnya manusia mulai mengenal musik sebagai bagian dari budaya dan kesenian. Musik ketika zaman pra sejarah merupakan salah satu bentuk pemujaan, bagian dari upacara dan persembahan kepada dewa. Namun kini musik tidak hanya sebagai suatu bentuk pemujaan, musik berkembang sangat luas, mulai dari...
INF 2012 Zine: Perkembangan Netlabel di Indonesia

INF 2012 Zine: Perkembangan Netlabel di Indonesia

Dua tahun lalu saya memulai sebuah tulisan mengenai netlabel di Indonesia, dengan tesis bahwa netlabel akan menjadi salah satu moda produksi musik dominan di masa mendatang. Indonesian Netlabel Union (INU) ini adalah titik tolak pembuktikannya. Meskipun saya diminta menuliskan tentang perkembangan netlabel di Indonesia. Tidak pernah ada tolok ukur sebenarnya kapan netlabel mulai di Indonesia,...
INF 2012 Zine: Manajemen Netlabel

INF 2012 Zine: Manajemen Netlabel

Sebenernya saya rada melongo bego gitu sih disuruh nulis tentang management netlabel Ha! #KetawaGayaAmpas, tapi yoweslah saya akan mengemban tugas ini sebisa dan semampu saya sampai titik darah penghabisan #LebayModeOn. Kalau dilihat sendiri sepengetahuan dan sekelihatannya saya sih banyak cara yang ditempuh di netlabel berbagai belahan dunia dalam mengelola management dari netlabel itu sendiri. Dan...
INF 2012 Zine: Jangan  Berhenti Untuk Berbagi - Sebuah Interview dengan Pati Rasa Records

INF 2012 Zine: Jangan Berhenti Untuk Berbagi – Sebuah Interview dengan Pati Rasa Records

Prolog: Pati Rasa Records adalah sebuah Netlabel yang berasal dari kota Yogyakarta. Netlabel ini berdiri sekitar akhir tahun 2010, yang malah diawali dengan sebuah rilisan fisik. Rilisan fisik tersebut mengawali sekaligus mengilhami semua kegiatan Pati Rasa Records sebagai sebuah NetLabel yang benar-benar bergerak di Media Internet. Berikut ini adalah sebuah wawancara saya dengan Admin atau...
INF 2012 Zine: Otobiografi Mindblasting Netlabel

INF 2012 Zine: Otobiografi Mindblasting Netlabel

Prolog Bila ditanya tentang sejarah, mungkin Mindblasting Netlabel inilah yang sejarahnya berantakan. Berantakan?  Ya, karena bahkan pelbagai penanda penting seperti asal muasal serta tanggal lahir layaknya tanggal lahir bayi, atau hari penamaanmnya pun tidak pernah tertulis dan terpampang jelas. Karena itu, bertepatan dengan Indonesia Netaudio Festival ini, mungkin akhirnya Mindblasting Netlabel membuat sedikit catatan sejarah...
INF 2012 Zine: Budaya Bebas: No Comment

INF 2012 Zine: Budaya Bebas: No Comment

Macet pikiran saya selama tiga hari tiga malam untuk mengulas buku ini. Gelisah saya mondar-mandir di kamar, sambil gigit jari dan main lempar tangkap botol minum usang, namun tetap saja mampet, seperti pipa lumutan: kalaupun ada yang keluar, terlalu kotor, keruh, tak pantas untuk dituliskan. Jalan-jalan di sekitar penginapan pun tak memberikan pencerahan. Bahkan, membolak-balikan...
INF 2012 Zine: Interview with Yes No Wave Music Local Netlabel

INF 2012 Zine: Interview with Yes No Wave Music Local Netlabel

Ceritakan dulu dong sejarah Yes No Wave Music ini? Awalnya sih sbenernya ga ada niatan untuk membuat sebuah label rekaman karena hanya sekedar ketertarikan saya (Wok the Rock) pada percepatan teknologi digital dan output produksinya terhadap kebebasan berpendapat dan berkarya di masyarakat luas. Konsep opensource bagi saya adalah sebuah konsep yang sangat brilian dan mulia...
INF 2012 Zine: FAQ Netlabel

INF 2012 Zine: FAQ Netlabel

1.Sebenarnya apa sih netlabel itu? Label yang dipakai di internet untuk mengelompokan satu atau lebih rilisan (biasanya audio). 2. Netlabel itu muncul sejak kapan? Kalau pembagian musik/software gratis melalui internet sudah ada sejak internet ada (lihat: Demoscene), Namun, istilah netlabel sendiri mulai terpakai sejak mulainya tracker scene yang di  Napster pada tahun 90-an akhir untuk...